К содержанию К навигации

Разведение дегу в неволе.

Печать E-mail

В отличие от разведения других грызунов, дегу раз­множаются медленнее и сложнее. Многое зависит от того, понравятся ли зверьки друг другу. И даже в слу­чае если понравились, дегу могут испытывать исклю­чительно братские чувства по отношению друг к другу. Животные могут спать «в обнимку» (дегу любят спать «навалившись» друг на друга), ухаживать за шерстью друг друга, но при этом не проявлять иной заинтересо­ванности.

Чтобы увеличить шанс создания пары, зверь­ков лучше знакомить в раннем возрасте (полтора-два месяца), чтобы они привыкли друг к другу: в более по­зднем возрасте между незнакомыми дегу могут возни­кать конфликты.
При подборе пар избегайте родствен­ных связей (имбридинга), поскольку малыши в этом случае могут родиться ослабленными или больными. То есть нужно постараться подобрать дегусят примерно одного возраста у разных заводчиков.

Половозрелыми дегу становятся в возрасте восьми ме­сяцев. Ранние «браки» также не рекомендуются, посколь­ку могут ослабить здоровье матери, да и детеныши могут родиться недоношенными. Определить пол животного сложнее, чем у других грызунов. Главное отличие в том, что у самца дегу расстояние между мочеиспускательным каналом и анальным отверстием почти в два раза боль­ше, чем у самки. Ссаженная пара обычно общается очень нежно: дегу воркуют (как говорят любители дегу - «жур­чат»: очень характерный звук, выражающий нежность), ухаживая друг за другом (расчесывая друг другу шерст­ку, покусывая друг друга). Половой акт происходит до­вольно быстро, и о своем успехе самец возвещает пронзительным свистом, причем свистеть может сутки напролет Улыбающийся.

Папа дегу греет беременную маму дегу
Папа дегу греет беременную маму дегу
Беременность длится около трех месяцев. Уже на втором месяце самка приобре­тет характерные очертания «груши», живот растет очень быстро. В течение всего времени беременности необходим особо тщательно сбалансированный рацион для самки. Можно в полтора (к концу беременности — в два) раза увеличить количество углеводов и жиров, и, конечно же, лакомств. Необходимо также оберегать самку от возможных стрессов (шум рядом с клеткой, резкие движения, появление рядом с клет­кой других животных).

Роды у самки происходят сложнее, чем у прочих грызунов, но малыши рождаются более самостоятельными (уже опушенными, с открытыми гла­зами). Самца лучше отсадить на время родов: дело в том, что он обязательно постара­ется воспользоваться «освобождением» самки от беременности и зачать вновь, а та­кая нагрузка во время родов для самки не желательна. Дав самке отдохнуть, самца можно подсадить - он с удовольствием воспримет свое отцовство, наравне с матерью будет пестовать малышей.

Как правило, в помете рождается 3-5 детенышей, их количество определяется не только генетически, но и обусловлено качеством ухода за животным во время бере­менности. Если родилось пять дегусят, будьте уверены: вы отлично содержите ва­ших зверьков.

Что касается разнообразия окрасов, в России пока представлен только «класси­ческий» окрас - агути (или так называемый «природный»). За рубежом встречаются черные, серые, бежевые дегу, а также пятнистые - как правило, ген агути присут­ствует и в этих окрасах. Учитывая растущую популярность животного у любителей грызунов, возможно, редкие окрасы в скором времени появятся и в России.

 

Внимание! Комментирование разрешено только зарегистрированным пользователям!!

« Пред.   След. »
(с) 2008 - 2017 ::: www.LeNaMi.ru ::: Сайт ЛЕши, НАди и МИши! ::: При копировании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!