К содержанию К навигации

Материнство и воспитание малышей дегу.

Печать E-mail

Итак, малыши родились. Первую неделю дегусята, хотя они и самостоятельнее дете­нышей других грызунов, все равно остаются довольно беспомощными. Большеголо­вые, со слабыми лапками и черным длинным хвостиком, дегусята очень похожи на чертенят из русских народных сказок: даже нос, за счет полосатого обрамления шер­стью и цвета самой мочки, напоминает крохотный пятачок.

Первые дни дегусята проводят  в гнезде с матерью и отцом. Они почти не боятся, и можно аккуратно брать их  периодически на руки. Это очень важно, чтобы вырастить ручное животное. Чем чаще вы будете брать их на руки в детстве, тем ручнее будет взрослый зверек.

С первого дня жизни дегу пробуют на зуб все вокруг, учатся находить пищу: жуют сено в гнез­де, овощи и т. д. Важно в это время подкладывать небольшое количество пищи непос­редственно в гнездо. Учтите, что часть овощей следует нарезать мелко: при поедании детеныши берут кусочки овощей в лапки, а слишком тяжелый кусок малышу будет сложно поднять, что может на какое-то время отбить желание перейти на взрослые корма.

Периодически малыши совершают «вылазки» по клетке, но развернутое ис­следование окружающего мира начинают на второй неделе жизни. Повторимся, что именно в это время нужно постараться подружиться с малышами: отпускать их по­ходить в безопасном месте квартиры (лучше не на пол, чтобы у животных не было искушения забиться в угол), а, например, по кровати (предварительно сделав вокруг места прогулки малышей «горы» из одеяла, чтобы животные не упали). Во время про­гулки можно давать детенышам маленький кусочек лакомства - этим вы окончательно расположите зверят к себе и поможете им преодолеть страх.

На второй - третьей неделе дегусята уже вовсю носятся стайкой по клетке, гоняют маму с папой, покусы­вая их за задние лапы. Спят все вместе, «навалившись» друг на друга. Малыши в от­дельном рационе не нуждаются, могут сразу есть пищу взрослых дегу. Много они не едят, поэтому опасности «посадить» организм взрослой пищей нет. Главной едой для дегусят вплоть до полутора месяцев остается материнское молоко.

В полтора месяца дегусята превращаются в уменьшенные копии родителей: ярко выраженные «пятач­ки» пропадают, на хвостике появляется роскошная кисточка. Поведение становится более рациональным и взрослым, в это время (полтора-два месяца) дегусят можно отдавать будущим владельцам.

 

Внимание! Комментирование разрешено только зарегистрированным пользователям!!

« Пред.   След. »
(с) 2008 - 2017 ::: www.LeNaMi.ru ::: Сайт ЛЕши, НАди и МИши! ::: При копировании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!